Corona-Virus und Schulhunde

Nachdem die stufenweise Öffnung von Schulen bereits begonnen hat und in den nächsten Wochen weiterschreiten wird, stellt sich auch die Frage nach dem Einsatz von Schulhunden und einem möglichen Übertragungsrisiko des Corona-Virus durch diese.

Das Robert Koch-Institut verweist auf seiner Homepage auf das Friedrich-Loeffler-Institut (Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit). Dort ist nachzulesen, dass es

[] bisher keine Hinweise darauf gibt, dass Hunde oder Katzen eine Rolle bei der Verbreitung von SARS-CoV-2 spielen []. Der Kontakt gesunder Personen zu Haustieren muss nach den derzeitig verfügbaren Informationen [] nicht einge- schränkt werden. Allerdings ist es als allgemeine Vorsichtsmaßnahme immer ratsam, grundlegende Prinzipien der Hygiene zu beachten, wenn man mit Tieren in Kontakt kommt (z. B. Hände gründlich mit Seife waschen).

siehe auch: www.fli.de

Die Entscheidung zum Einsatz der Schulhunde treffen aber die jeweilige Schulleitungen, da diese die alleinige Endverantwortung tragen.

Auch wenn nun dem Einsatz von Hunden in der Schule aus gesundheitlicher Sicht nach Meinung der zuständigen Behörden nichts im Wege steht, so sollte bedacht werden, dass „nichts mehr ist, wie es vor Corona war“.

Folgende Fragen sollten vor dem EInsatz des Hundes bedacht sein:

- Wie belastend ist der Einsatz für meinen Hund in dem veränderten Schulalltag?

- Können die Einsatzbedingungen gut geplant und adäquat umgesetzt werden?

- Wie gut kommt mein Hund mit Faktoren zurecht wie z.B.

• viele Masken tragende Menschen
  • neu strukturierte Klassenräume ohne die gewohnten Ruhezonen?
  • gestresste Lehrkräfte
  • aufgeregte Kinder in geteilten Gruppen
  • die eigene Bezugsperson, die auch erst einmal mit dem veränderten Tagesablauf zurechtkommen muss.

Dies sind nur ein paar Aspekte, die unsere Schulhunde in den ersten Wochen des neuen Schulalltages stark belasten und negativ beeinflussen können.

Auch wenn viele Kinder "ihren" Schulhund herbeisehnen: An oberster Stelle muss aber immer das Wohlbefinden unserer vIerbeinigen Kollegen stehen!!!

weitere Informationen: Corona-Virus